关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页开发区开发区建设

东丰经济开发区

发布时间:2018-07-18 20:16 信息来源:市经合局

  东丰经济开发区位于素有“皇家鹿苑”、“中国梅花鹿之乡”、“中国农民画之乡”美誉的吉林省东丰县,成立于2005年11月,原名东丰工业集中区,2011年2月更名为东丰经济开发区,是2016年全国整顿开发区之后,国家六部委重新核准认定,已被正式列入《中国开发区审核公告目录》(2018年版)当中的省级开发区,代码编号S227042。

  东丰经济开发区经过13年的建设和发展,现已形成了由梅花鹿特色产业园、鑫达冶金铸造产业园、低碳产业孵化园和中小企业创业孵化基地组成的“三园一基地”的发展格局,区域面积13.41平方公里,建成区面积4.34平方公里,总人口约2.88万人。

  近年来,开发区体制机制不断创新,产业发展特色鲜明,综合实力稳步提升,集聚辐射效应明显,竞争优势日益突出,在地区经济发展中充分发挥了示范、辐射、带动作用,实现了经济和社会的跨越发展,成为全县乃至全市最具活力的经济增长点之一。综合发展水平目前排位全省开发区(省、县级)第19名,居全市首位。2006年—2016年连续十年被评为“全省先进工业集中区”。截止2017年末,开发区地区生产总值已累计实现1166.67亿元;工业增加值累计实现684.88亿元;全口径财政收入累计完成49.35亿元;固定资产投资累计完成584.62亿元;实现税收35.48亿元。

  目前,区内共承载企业220户,其中规模以上工业企业59户。现已有莎普爱思强身药业、吉林鑫达有限公司、华粮生化有限公司、吉林省建设集团、中粮生化包装有限公司、吉林睿康生物科技有限公司、诚毅车桥等税源型龙头企业落户开发区,为县域经济的发展提供强有力的支撑。

  在未来的发展道路上,东丰经济开发区将在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,紧紧围绕开发区未来发展,高水平制定发展规划、高水平做好开放文章、高水平打造工业载体,促进和推动我县开发区在新时代、新起点、新征程上开始新一轮大发展。

(责任编辑:经合局) [纠错]