关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页开发区开发区建设

东辽经济开发区

发布时间:2018-07-18 20:20 信息来源:市经合局

  东辽经济开发区于2005年11月由原省政府开发办批准成立,成立之初名为东辽县工业集中区,东临辽源经济开发区,西至四梅铁路3.5公里铁路桥,北至东辽河,南至白泉镇龙潭寺、永清水库。2009年6月,组建东辽县工业集中区管理委员会。2013年6月,东辽县工业集中区正式更名为东辽经济开发区。批准规划面积12平方公里,起步区面积3.3平方公里,现已建成面积约6平方公里。

  经过几年的发展,已初步形成三大主导产业,一是以辽源市汽车改装有限公司、辽源市鑫晟汽车零部件有限公司、吉林省正轩车架有限公司为代表的汽车制造业;二是以吉林省元隆达模具有限公司和辽源市飞跃工模具有限公司为代表的模具加工产业;三是以辽源市同城医药药材连锁有限公司、吉林省瑞福寿保健食品有限公司为代表的医药健康产业。

  成立以来,累计投入资金6亿元用于基础设施建设,开发区基础设施现已达到“五通一平”标准,形成“三横六纵”的路网格局。目前,区内公路里程已达20公里,绿化面积0.8平方公里,铺设供水主干线23公里,污水管线36.7公里,已与县污水处理厂污水收集主干管线贯通。建设永清220KV输变电站1座、方大锻造项目66KV输变电站1座,东升钢铁项目66KV输变电站1座。移动、联通、电信等通讯光缆已覆盖全区。

  截至2017年末,全区共实现地区生产总值74.76亿元,工业增加值67.28亿元,全口径财政收入2.44亿元,地方级财政收入1.36亿元。

  作为工业强县核心区,园区建设先导区,东辽经济开发区除了发展批准规划的范围,还代管渭津河口工业园区和安恕循环经济产业园区,主动承担,全方位指导,引领全县经济发展。

(责任编辑:经合局) [纠错]