关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页开发区开发区建设

东北袜业纺织工业园

发布时间:2016-01-20 20:59

  

    东北袜业纺织工业园于2005年8月投资兴建,位于吉林省辽源市经济开发区。园区占地面积100万平方米,规划面积130万平方米。公司定位为系统工业服务商。公司主营业务为袜业园区开发、运营、产业链条综合配套服务,生产、研发、检测、培训、交易、物流等。园区企业产品以棉袜为主,兼顾无缝内衣、丝袜、T恤衫、羊毛衫等。

  园区建设规划了三个五年计划(2005—2020):第一个五年是建设型,完成园区产业链条的基本建设;第二个五年是经营型,完成经营战略和布局的调整;第三个五年是资本型,实现园区生产要素的优化配置,完成与资本市场的对接。

  到2012年末,已经完成建设面积 80余万平方米,实现各类企业入园 535 户,其中织造企业348户,装备袜机2万台(套),棉袜年产能 15亿双,产值 35 亿元。直接和间接安置就业人数3万人。在农村建设缝头和织造厂150户。179名大学生在园区创业、就业,创办袜厂和三产企业128户,其中,41户由孵化区进入成长区。目前园区有六大系列 6000 多个花色品种和 100 个自主品牌。成为吉林省“十二五”重点建设项目、特色工业园区。

  东北袜业园的建设,使辽源在全国袜业的地位迅速提升,产业规模跃居全国第二位,形成了南有浙江诸暨,北有吉林辽源的袜业产业新格局,被中国纺织工业联合会、针织工业协会命名为“中国袜业名城”、“中国棉袜之乡”。

  为实现外贸、超市、批发市场产品各占三分之一的产品布局,东北袜业纺织工业园按照“观念国际化、人才国际化、机制国际化、装备国际化”的要求和标准,2010年12月成立了东北袜业经营集团。目的是以其“示范性、带动性、规范性”引领园区产业升级,带领大家一起成长,向着国际化园区迈进。目前,经营集团属下已有12个织袜子公司、2500余台国际先进袜机、2000多名工人。美国、德国、英国、意大利、日本、韩国等10几个国家的大公司纷纷上门洽谈合作事宜。成为国际著名品牌阿迪、彪马棉袜专门供应商。

  2011年7月12日,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到东北袜业纺织工业园视察工作,对园区发展模式、融资平台建设、大学生创业就业、促进城市下岗工人再就业和推动新农村建设工作给予了很高的评价。

  2013年目标是:净增袜机5000台,产能达到18亿双,产值实现50亿元。

  “十二五”目标是“5318”,即袜机5万台,产能30亿双,销售100亿元,就业8万人;用创新的生产方式打造全球最大棉袜加工基地,做中国知名企业。

园区文化理念

使命:用新型的生产方式引领中国袜业产业发展;

目标:打造全球最大棉袜生产加工基地,做中国知名企业;

价值观:积极正面、朝气蓬勃、敬天爱人、利己利他;

利益排序:员工第一、客户第二、股东第三;

理念:勤劳坚韧、止于至善、永续经营、感恩回报;

文化:坚持、成长、卓越、分享;

口号:大家一起成长。

(责任编辑:经合局) [纠错]