关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页企业风采

东北袜业纺织工业园

发布时间:2018-09-25 15:05 信息来源:市经合局 作者:马维龙

 

 

  东北袜业纺织工业园位于辽源经济开发区,2005年8月投资兴建,规划占地面积130万平方米。公司主营业务为袜业园区开发、运营、产业链条综合配套服务,生产、研发、检测、培训、交易、物流等。园区企业产品以棉袜为主,兼顾无缝内衣、丝袜、T恤衫、羊毛衫等。

  目前,园区已建设厂房和附属设施145万平方米,各类企业入园1210户,其中,织造企业427户,装备袜机3.4万台(套),棉袜年产能32亿双,产值100亿元,直接、间接安置就业人数4.5万余人。作为全国创业孵化示范基地,东北袜业园先后吸引1300多名大学生在园区创业、就业,创办袜厂和三产企业130户,55户由孵化区进入成长区。东北袜业园的崛起,使辽源在全国袜业产业的地位迅速提升,被中国纺织工业联合会、针织工业协会命名为“中国袜业名城”、“中国棉袜之乡”。

  2010年12月,公司成立了东北袜业经营集团,目的是以其“示范性、带动性、规范性”引领园区产业升级,带领大家一起成长,向国际化园区迈进。目前,已有4个袜子事业部,4000余台国际先进袜机、4000多名工人。美国、德国、英国、意大利、日本、韩国等10几个国家的大公司纷纷上门洽谈合作事宜。目前已成为阿迪、彪马等国际著名品牌专业生产供应商。

  在做大做强袜子产业的同时,东北袜业园高标准、高速度、高起点启动内衣产业,组建了优品内衣厂,引进意大利SANTONISM8-TOP2及韩国、日本等国际先进设备近400台,拥有员工500余人。专业从事无缝内衣研发、设计、织造和营销。目前,拥有100余台国际先进内衣制造设备的10余万平方米的内衣大厦已建成投产。

  为进一步加快园区转型、升级,东北袜业园承载着互联网经济下的新希望,用“开放、平等、协作、分享”的互联网精神开展电子商务营销,成立了东北袜业电子商务联盟,先后出台了“电子商务企业入园”、“电子商务联盟成员”、“大学生电子商务创业者”等相应的优惠政策,并着力打造“百万平米”、东北地区最具影响力的电子商务园区。2013年11月25日,辽源电子商务园区在东北袜业园正式揭牌。目前,与阿里巴巴、京东商城、唯品会、天猫(淘宝)、1号店、亚马逊等多家电商先行者进行广泛合作,进驻阿里巴巴国际站2户。为拉长园区电子商务产业链,增强东北袜业园产业集群竞争优势,2014年4月11日,阿里巴巴辽源产业带上线运营,5月12日正式签订运营协议。自上线以来,该产业带入驻企业已达90多家。同时,为加快电子商务人才引进,公司组织开展“三星大吉”人才战略,深入上海东华、吉林大学等多所高校进行宣讲,成效显著,已吸引近二百名电商创业大学生加入辽源电子商务园区。截至目前,袜子线上交易突破一亿元。

  未来,公司将进一步适应时代要求,用“互联网思维”谋划发展,以“小而美”模式指引目标,力争在新一轮的竞争中迸发更大的光芒与活力。

(责任编辑:马维龙) [纠错]