关闭

市政府工作部门

中省直单位

市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页投资指南投资优势

投资优势

信息来源:市经合局

  一、区位优势

  辽源区位优势明显,北距长春龙嘉国际机场140公里,南距沈阳桃仙国际机场240公里,处在长春一小时经济圈和沈铁城市群的重要轴带上。周边200公里半径内,有2个省会城市和8个地级市,辐射人口近4000万。市区已建成“三环四纵六横”的交通网络。区域间公路、铁路交通发达,国道303线、四梅铁路贯穿全境,辽西、辽长铁路和长辽、营梅、吉草、辽西高速公路和即将建设的辽源民用机场,构成进入东北腹地和入海进关的综合交通体系。

  二、产业优势

  辽源产业基础雄厚,发展势头强劲。辽源是东北地区重要的工业城市,曾因为轻工业发达被誉为“东北小上海”。拥有东北老工业基地的产业基础,具备承接各类产业转移和嫁接的先天优势。目前形成了以装备制造、农产品深加工两大主导产业和高精铝加工、纺织袜业、医药健康、蛋品加工、新能源五个特色优势产业为主的接续替代产业架构。发展潜力巨大、势头强劲。

  三、人才政策

  高端人才:两院院士,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴专家等国家级专家;享有较高声誉、在各自学科和技术领域内起骨干核心作用的省内外专家和拥有较好产业化开发前景的发明专利或专有技术等高技能人才,享受每人每年补贴、一次性购房补贴、专项资助资金、特诊医疗等待遇,解决子女义务教育阶段入学问题、提供“高端人才一卡通”服务特殊优惠政策。

  硕博人才:通过事业单位公开招聘引进的硕博人才,在工资、聘任等方面享受特殊政策。可择优调任到公务员岗位任职。特别优秀的适时推荐提拔到副县(处)级工作岗位。并享受各种津贴、一次性住房补贴。

  域外辽源籍人才:具备公务员身份或中级职称以上,可按照规定提任(聘任)上一级领导职务(专业技术岗位);返乡创办创业孵化园,一次性补助创业园区建设补贴;入驻创业园区(孵化基地)创办实体或孵化创业项目的,可享受减免租金和物业管理费、一次性奖励、创业启动资金、创业项目开发补贴等优厚政策。

  四、优惠政策

  享受全国首批资源型城市经济转型试点市优惠政策

  享受国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》优惠政策

  享受全国首批“智慧城市”试点市优惠政策

  享受国家信息惠民试点市优惠政策

  优先享受国家和省扶持涉农发展的循环农业、黑土地保护、菜篮子工程、乡村旅游等一系列优惠政策和财政补助

  吉林省唯一因落实政策措施成效明显而受国务院激励支持的城市,是全国多个领域的先行试点试验区,享有多项政策利好

  制定出台了促进民营经济大发展的政策意见41条、推出了支持服务业发展的34条意见,为加快民营经济、服务业发展提供了有力保障

  重大项目可享受“一事一议”的特殊优惠政策

  五、投资软环境

  辽源市委、市政府大力营造浓厚的招商、亲商、安商、扶商氛围,积极打造一流的投资软环境,实行行政审批一站式办理。制定出台了促进民营经济大发展的政策意见41条,在全省“放管服”满意度第三方调查中,辽源测评结果位居全省各市州之首。市、县区、乡镇三级投资服务体系和服务配套措施完善,在全省“软环境”建设评比中名列第一。良好的政策环境、人文环境、舆论环境、投资环境和技术人才的支撑,深受国内外著名企业的青睐。

[纠错]