关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府 | 吉林省人民政府 | 辽源市人民政府
无障碍浏览 | 报送系统

首页投资指南投资优势

投资优势

  区位优势

  辽源市位于吉林省的中南部,地处长白山余脉与松辽平原过渡带。辽源市区位条件优越,地处长春和沈阳两大经济区轴带上,北距长春100公里,南距沈阳200公里。

  辽源市是《吉林省城镇体系规划(2006—2020年)》中新增五个地区性中心城市之一。辽源市区域中心城市功能明显,周边辐射10个市县,600多万人口,使辽源市中心城市和重点镇成为吸引外部要素集聚的热点,区域经济一体化发展步伐加快。

  产业优势

  辽源要素比较活跃、产业基础较好。煤炭开采有百年历史,建国初期煤炭产业量曾占全国的4%。上世界六七十年代,依托煤炭工业发展了门类齐全的工业体系,被誉为“东北小上海”。辽源市曾两次被国家确定为资源枯竭型城市经济转型试点。

  近年来,围绕加快推进经济转型,不断深化结构调整,加快发展接续替代产业,实现了产业优势再造。目前,新材料、新能源、生物健康、装备制造、冶金建材、轻工纺织六大替代产业占全部工业比重超过78.6%。高精铝加工、纺织袜业已经达到国内同行业先进水平,生物制药、汽车零部件、梅花鹿等产业也表现出较强的成长性。通过实施新区开发和土地整理,以及水、电、气、热等生产要素配套,辽源承接产业转移的能力显著增强,目前谋划项目80%来自域外和境外的投资。

  政策优势

  辽源市委、市政府始终高度重视和切实加强对外开放工作,坚持互利双赢的对外开放原则,强力狠抓招商引资和对外经济技术交流合作,全力落实国务院《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》、《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》、《中国图们江区域合作开发规划纲要》、《吉林省关于突出发展民营经济的意见》的有关政策措施,先后制定出台了《辽源市关于进一步扩大招商引资的意见》、《辽源市关于突出发展民营经济的意见》等配套政策,逐步完善了市、县区、乡镇三级投资服务体系,使外来投资者可叠加享受到上述优惠政策和服务。

  软环境

  为让外来客商在辽源享受安心舒适的发展环境,获得满意丰厚的最佳收益,辽源市不断打造优质的发展软环境,积极推进行政审批大提速,成立了26个行政审批办公室,将545个审批事项,全部由行政审批中心窗口集中办理,实现了公开、规范、廉洁、高效。实行了重大项目领导全程包保,及时监督,跟踪服务。进一步简化手续、压缩时限、优化流程,坚决遏制行政乱处罚,大力减少涉企检查,降低涉企收费,全力放手让投资者创业发展。一切为了发展大局,一切服务于投资者,一切让投资者满意是辽源对所有投资者的郑重承诺。

[纠错]