关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页投资指南重点产业

重点产业

发布时间:2018-07-17 14:56 信息来源:市经合局

装备制造产业

  辽源装备制造业基础条件雄厚,涵盖矿山设备、建筑机械、金属制品、汽车及汽车零部件、轨道交通设备、节能环保、农用机械等行业,拥有世界最先进的锻压生产线。现有装备制造业企业241户,其中规模以上企业83户。拥有6个省级企业技术中心和1个市级企业技术中心,拥有1个中国驰名商标、10个吉林省名牌产品及10个吉林省著名商标。利用传统矿山装备和建筑机械的制造基础,高端装备、智能制造蓬勃发展。吉林省云动力智能制造装备有限公司为代表的高新技术企业,液压、机械设备、工业机器人等系列产品,可实现对目前市场上欧美日进口产品的替代。

高精铝加工

  辽源高精铝加工达到世界先进水平,年可生产铝合金型材35万吨左右、铝合金铸棒12万吨左右、板带箔材8万吨、铝制门窗60万平方米。产品涵盖建筑、工业、装饰和军工型材等领域,是国内重要的轨道客车型材、民用建筑型材生产基地,轨道车体型材在国内高速列车型材市场占比近70%。是加拿大庞巴迪、法国阿尔斯通、德国西门子、日本三井、美国苹果等世界知名企业的A级供应商。

农产品加工产业

  辽源农产品深加工产业发展势头强劲。有国家、省、市三级农业产业化龙头企业百余户,形成了粮食加工、畜禽产品(鸡、猪、羊、牛)、土特产品(鹿、柞蚕、食用菌)三大特色。特色农产品品牌资源丰富,马记鹿茸、东辽黑猪、龙泉春酒成为国家地理标志产品,御泉大米、金翼蛋品、吉羊麒鸣、吉东种业成为中国驰名商标。辽源首开人工驯养梅花鹿先河,“皇家鹿苑”、“马记鹿茸”驰名中外,实现了药品、保健品、食品系列开发。厚德食品是世界最大的蛋品生产加工基地,是麦当劳、肯德基、丘比等跨国企业的合作伙伴。中德两国政府共建的东辽河源头现代生态农业示范区占地面积420平方公里,可优先享受国家和省扶持涉农发展的循环农业、黑土地保护、菜篮子工程、乡村旅游等一系列优惠政策和财政补助,目前已经吸引了10余家企业