关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页投资指南重点产业

重点产业

发布时间:2018-07-17 14:56 信息来源:市经合局

装备制造产业

  辽源装备制造业基础条件雄厚,涵盖矿山设备、建筑机械、金属制品、汽车及汽车零部件、轨道交通设备、节能环保、农用机械等行业,拥有世界最先进的锻压生产线。现有装备制造业企业241户,其中规模以上企业83户。拥有6个省级企业技术中心和1个市级企业技术中心,拥有1个中国驰名商标、10个吉林省名牌产品及10个吉林省著名商标。利用传统矿山装备和建筑机械的制造基础,高端装备、智能制造蓬勃发展。吉林省云动力智能制造装备有限公司为代表的高新技术企业,液压、机械设备、工业机器人等系列产品,可实现对目前市场上欧美日进口产品的替代。

高精铝加工

  辽源高精铝加工达到世界先进水平,年可生产铝合金型材35万吨左右、铝合金铸棒12万吨左右、板带箔材8万吨、铝制门窗60万平方米。产品涵盖建筑、工业、装饰和军工型材等领域,是国内重要的轨道客车型材、民用建筑型材生产基地,轨道车体型材在国内高速列车型材市场占比近70%。是加拿大庞巴迪、法国阿尔斯通、德国西门子、日本三井、美国苹果等世界知名企业的A级供应商。

农产品加工产业

  辽源农产品深加工产业发展势头强劲。有国家、省、市三级农业产业化龙头企业百余户,形成了粮食加工、畜禽产品(鸡、猪、羊、牛)、土特产品(鹿、柞蚕、食用菌)三大特色。特色农产品品牌资源丰富,马记鹿茸、东辽黑猪、龙泉春酒成为国家地理标志产品,御泉大米、金翼蛋品、吉羊麒鸣、吉东种业成为中国驰名商标。辽源首开人工驯养梅花鹿先河,“皇家鹿苑”、“马记鹿茸”驰名中外,实现了药品、保健品、食品系列开发。厚德食品是世界最大的蛋品生产加工基地,是麦当劳、肯德基、丘比等跨国企业的合作伙伴。中德两国政府共建的东辽河源头现代生态农业示范区占地面积420平方公里,可优先享受国家和省扶持涉农发展的循环农业、黑土地保护、菜篮子工程、乡村旅游等一系列优惠政策和财政补助,目前已经吸引了10余家企业进驻。

蛋品加工

  辽源蛋品加工产业处于高速发展阶段,企业核心竞争力不断提升。金翼集团已成为国内最大的蛋品加工企业,亚洲最大的蛋粉生产企业之一,主要生产卵磷脂、蛋粉、冰鲜蛋液、速冻蛋饼、沙拉酱4大系列15种产品,与娃哈哈、蒙牛、麦当劳、康师傅等国内著名食品生产企业配套合作,并出口韩国等20多个国家和地区。

纺织袜业

  辽源纺织袜业集群规模迅速扩张。辽源纺织袜业具有百年历史,建立了集物流配送、金融服务、品牌培育等较为完备的生产性服务体系,形成了“南有诸暨,北有辽源”的袜业产业格局。拥有6个省级企业技术中心和5个市级企业技术中心,拥有2个中国驰名商标、8个吉林省名牌产品及29个吉林省著名商标,先后被中国针织工业协会命名为“中国棉袜之乡”和“中国袜业名城”。东北袜业纺织工业园形成了全产业链的产业集群,园区内袜厂1200余家,产能30亿双,产值超百亿元,棉袜产业规模位居全国第一,是中国最大的棉袜生产基地,先后被工信部认定为“国家中小企业公共服务示范平台”、“国家级小微企业示范基地”,被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”,被人社部命名为“全国大学生创业孵化示范基地”。近年来,产业发展突出“品牌”。利用“互联网+市场”,支持大学生创业,形成集群发展态势,产业影响力和竞争力不断增强。“中国袜子,辽源制造”得到广泛认同。

医药健康产业

  辽源医药产业发展潜力巨大。吉林省化药产业技术创新战略联盟在辽源成立,有省级企业技术中心6个、吉林省名牌产品3个、吉林省著名商标12个及国家地理标志保护产品1个,形成了以化药及原料药为主,现代中药、生物制剂、医疗器械、保健品及梅花鹿产品精深加工协同发展的产业体系。拥有文号总数量949个,药品品种1500多种,形成了覆盖研发、制造、流通各环节的完整产业链,是国内重要的化学原料药及制剂生产基地,产品占据了大量市场份额并出口多个国家。

梅花鹿产业

  东丰县养殖梅花鹿已有二百多年的历史,是唯一有史料记载梅花鹿人工养殖的地区。东丰梅花鹿种性纯合、遗传性能稳定、抗病性好、耐性强、生产性能优良,2004年通过国家农业部审定,取得新品种证书。“东丰鹿茸”是国内药材市场的招牌。“马记”鹿茸享誉海内外,“马记鹿茸制作技艺”被吉林省政府列入“第一批省级非物质文化遗产名录”。

  梅花鹿存栏22万只。梅花鹿产品及保健品精深加工前景广阔,开发潜力巨大。

新能源产业

  辽源新能源产业蓬勃发展,锂电隔膜等产品达到国内领先水平。中聚新能源、鸿图锂电隔膜、汇丰电机等新能源汽车配套企业生产规模扩大,中聚新能源动力电池产能达到1.2亿安时。东丰县光伏发电和风气互补发电等重点项目正在建设。辽源新材料新能源产业具备良好基础。以华纺无油静电纤维、国能生物发电等为代表的新材料、新能源产业源形成一定规模;以超高性能隔膜纸、磷酸亚铁锂正极材料、锂离子动力电池、光伏太阳能等企业和项目初步形成产业链。

(责任编辑:经合局) [纠错]