关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页信息公开工作动态招商新闻

市经合局广泛借助招商引资活动平台投资合作取得阶段性成果

发布时间:2018-05-22 15:59:00 信息来源:市经合局 作者:包蕴芳

  今年以来,市经合局充分利用省委、省政府先后组织开展的沪粤企业家吉林行、2018吉林省-泛珠三角区域投资合作峰会、吉人回乡创业就业合作发展座谈会、2018年在京吉商参与家乡建设总结服务推进会、北京市国企走进吉林、央企助力东北等多场招商活动的平台和契机,广泛对接企业、洽谈项目,投资合作取得了积极的成果。

  一、充分做好前期工作。坚持成果在会前的原则,在省里组织开展各项活动前,积极主动与相关企业进行联系对接,特别是在省里组织开展的“北京国企进吉林”和“央企助力东北建设美丽家乡”活动前,市主要领导和分管领导多次率领小分队赴北京开展专项招商活动,拜访北京市国资委、中核电等单位,洽谈对接项目、邀请对方参加活动。

  二、积极对接力促合作。紧抓省里举办活动的契机,先后与北欧商协会、全联新能源商会、均瑶集团、杉杉集团、中国天楹、北京同仁堂等域外大企业和知名商协会建立了联系,洽谈对接了高精铝企业股权融资、陶铝新材料、新能源战略联盟、城市垃圾分类、药企并购重组与合作开发、梅花鹿产品开发等项目;推动了与中核电合作的新能源开发利用项目、与广东中山市信恭商贸有限公司合作的东北特色食品深加工项目、与吉林中北生化公司合作的融资项目等;在省里组织的系列活动中,与青鸟通用航空公司合作的东丰通用机场项目、与国电投远达环保公司合作的生态文明示范县项目、与中石油昆仑燃气公司合作的气瓶检验机构和液化石油气储存中心站项目进行了签约。

  三、后续跟踪紧盯不放。活动结束后,以谁对接谁跟踪的原则,将在活动中结识的客商、洽谈的项目按对接主体、所在区域进行责任分解,要求责任单位跟踪推动,定期调度后续跟踪情况,对不具备推动条件的企业,纳入到客商资源库,对有希望签约的项目,列入推进项目库,邀请对方来我市实地考察,不断扩充客商资源。在北京国企进吉林活动结束后,由经合小分队多次赴北京拜访同仁堂集团,跟踪推动在活动中洽谈对接的梅花鹿产业开发项目进程。

    四、形成合力积极推动。对在活动后经过跟踪,已达成初步合作意向的项目,根据具体项目要求,组织相关部门共同推进,及时向对方提供有关土地、市场、资源、政策等关系到项目落地的信息,与对方加强沟通联系,合力推动项目进程,力促项目尽快落地。同时,由市主要领导牵头,组织相关部门与目标企业进行座谈,对达成意向的项目进行深入洽谈和高层推动。我市与中核电前期达成了新能源开发利用项目意向,在央企助力东北活动中,我市主要领导率相关县区、部门与参会的中国核工业集团进行了座谈,共同就新能源开发利用项目交换意见,进行高层推动,取得了较好的效果。

[纠错]