关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页信息公开工作动态

2018年前三季度全市招商引资工作取得阶段性成果

发布时间:2018-10-26 10:24 信息来源:市经合局 作者:包蕴芳

  2018年,市经合局充分发挥招商引资部门的职能作用,积极贯彻落实市委、市政府对全市招商引资工作的系列安排和部署,全力开展好招商引资各项活动。截止9月末,省签约项目调度系统中有资金到位项目共67个,到位资金140.54亿元,其中今年新录入项目35个,到位资金88.73亿元,项目履约率100%,资金到位率42.18%。

  一、领导带头,实施精准招商

  市委、市政府主要领导和分管领导亲自带队参加央企进吉林、百家上市公司吉林行等省级招商活动,并率招商小分队赴北京、广东、浙江等地开展点对点自主招商活动。分别与域外知名企业和商协会,就高精铝、梅花鹿、新能源、文创等产业类项目进行了广泛交流和对接。

  二、深度谋划,夯实招商基础

  组织精干力量,以我市现有产业为基础,结合各县区、开发区产业差异,重点围绕壮大产业规模、延伸产业链条、填补产业短板、盘活存量资产,持续开展招商项目谋划包装工作,滚动更新招商项目库内容。强化项目谋划力度,加强项目包装深度,突出招商项目的质量提升。滚动更新列入全市招商项目库项目近200个,达到计划书水平的占30%,为开展精准招商打下了良好基础。

  三、上下联动,搭建招商平台

  一是充分借助省级平台,参加省里组织开展的在京吉商参与家乡建设总结服务推进会、北京市国企走进吉林、央企吉林行、苏粤深考察等各类招商活动,广泛联系客商,积极宣传推介辽源的产业、政策和投资环境,洽谈对接招商项目。二是积极自建平台,组织小分队赴经济发达地区开展点对点招商和项目对接活动,并坚持“走出去”与“请进来”相结合,邀请一批域外企业和商协会来我市考察洽谈、对接项目。三是不断拓展平台。持续更新域外人才信息库,充分发挥域外辽源籍人士和商协会的作用,加强与省内外埠商会、各地吉林商会、各行业协会的联系对接,扩大对外合作渠道。今年前三季度,我市参加省级招商活动16次,自主开展招商活动100余次,洽谈对接项目72个,签约项目19个,涵盖建筑、新能源、农业、商贸服务等领域。目前这19个项目中有6个已开工在建,2个已投产运营,5个已开展前期工作,5个继续推动。

  四、强化宣传,营造招商氛围

  一是借助主流媒体的宣传优势,持续利用《辽源日报》“招商进行时”专栏,分批发布招商项目,持续宣传,发布项目信息,并在政府门户网站全新设立了“招商进行时”专栏,对招商引资各项工作进行宣传和展示,不断促进全市招商引资资源共享;二是通过省局网站、辽源市经济技术合作局网站和“辽源经合”微信公众号等网络媒体,定期宣传我市招商政策、招商项目和招商活动,实现资源共享,信息互动;三是重新完善辽源市投资环境报告等工作,对外推介辽源产业、优势、资源、环境,扩大我市对外影响力。

  五、跟踪问效,助推项目进程

  建立招商项目档案,对洽谈对接的招商项目和签约项目看紧盯牢,实行“月调度”、“季通报”的跟踪问效机制,定期对洽谈推动项目和签约项目进行跟踪调度,督促各县区、开发区积极跟踪推动,力争在谈招商项目尽快签约,签约项目早日开工建设。

(责任编辑:马维龙) [纠错]