关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府 | 吉林省人民政府 | 辽源市人民政府
无障碍浏览 | 报送系统

首页招商项目基础设施

辽源市城市地下综合管廊规划建设项目简介

发布时间:2015-05-31 18:41:00

  一、项目必要性分析 

  城市地下综合管廊也称之为城市地下综合管沟或共同沟,将设置在地面、地下或架空的各类公用管线集中容纳于一体,并留有供检修人员行走通道的隧道结构。即在城市地下建造一个隧道空间,将市政、电力、通讯、热力、给排水、燃气等各种管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、设计、建设和管理,彻底改变以往各个管道各自建设,各自管理的零乱局面。 

  城市地下综合管廊能有效集约化地利用道路下的空间资源,为城市发展预留宝贵空间。由于地下综合管廊内的管线不直接与土壤、地下水、道路结构层的酸碱物资接触,可减少腐蚀,延长管线使用寿命。地下综合管廊安装的监视系统能及时发现隐患,及时进行维护管理,提高管线的安全性和可靠性,提高城市的安全度。地下综合管廊既减少管网维修养护及新建管线敷设费用,又能解决道路因维修或敷设地下管线时被开挖问题,从而减少道路及管线维修及敷设时带来的环境污染,降低资金投入,提高居民的生活质量,提升城市的文明形象。 

  根据国家发展改革委办公厅关于印发《城市地下综合管廊建设专项债券发行指引》的通知及住建部城市地下综合管廊规划建设培训会议的传达提纲精神,结合我市地上、地下管网的实际情况,我市要科学合理的制定城市地下综合管廊规划建设方案。 

  、我市目前地下管网现状 

  1地下管网现状 

  我市城区供水、热力、电力、通讯、广播电视、燃气、排水等管线大部分为直埋管线,分别位于车行道及人行道下,部分管线如电力和通讯为架空铺设,造成地下和地上管网成“蛛网”布置。城区地下地上管线各自为政,比较混乱。还有部分管线因建设年代久远,管材及运行质量相对较差,存在一定安全隐患。 

  2我市地下管网普查进展情况 

  我市目前已开展地下管网的全面普查工作,我局现已完成雨水、污水、供热管线、燃气管线等普查工作。全市排水管线总长198公里,其中雨水管线长46.2公里,污水管线长22公里。雨污合流管线长129.8公里。污水截流干管主要分布在东辽河、仙人河及梨树河,总长度14.9公里。供热管线1481.94公里,使用10年以上的约占50%。市区给水供水管路总长562公里,其中运行10以上的管线约占40%。中水管网为2013年开始新建,目前总长度为8.35公里。市区燃气管线,从2009年开始建设,总长90.2公里。我局各类管线数据收集、整理完成后,会将数据统一传到我局的数字平台。同时建立地下管线管理数字档案,通过更新数据,使地下管线数据明了清晰。另外,结合我市的实际情况,我局将科学的编制《辽源市地下综合管廊专项规划》,并实施地下综合管廊的建设工作。 

  、我市地下综合管廊规划建设的指导思想 

  一是应按照“老城区集约节约,新城区一步到位”的指导思想,通过管廊建设解决老城区的发展问题,并使新城区的建设与城市规划相匹配;二是确定“综合管廊、支线管廊、普通管线”三级规划建设体系,使地下管廊与地下管线建设形成科学有机的整体;三是确定统一规划、分期建设、逐步归集的工作步骤,力争把该入廊的管线全部入廊,并为将入廊的管线预留接口;四是确定引入社会力量参与共同建设的方式,积极吸引社会资本参与项目建设管理;五是采取公司化运营,物业化管理的运营管理模式,并运用先进的信息化技术,对综合管廊进行智能化管理。 

  、我市地下综合管廊规划建设的初步选址 

  我市地下综合管廊选址考虑三个区域,一是南部新城;二是仙人河两岸;三是老城区地下管网密集区域。具体如下: 

  1南部新城:我市南部新城于2012年开始建设,目前仅完成部分市政道路建设,道路周边仅建有四个馆所,在此实施地下综合管廊建设,投资额度相对较少,施工难度相对较小,便于实施。由于道路网络已修完,我们建议在主干道两侧的人行道修建,各规划路口预留接口。 

  2仙人河两岸:城区雨水管线的出口大部分位于仙人河。污水主干管线也位于仙人河内,目前污水管线落於严重,污水收集率较低。为解决此问题,拟在仙人河两岸修建地下综合管廊,一并将位于河内的污水管线迁移至地下综合管廊,同时将强电、弱电、供热等管线一并入廊。 

  3老城区地下管网密集区域:在对老城区道路改造的同时,实施地下综合管廊建设,避免后期地下管线维修改造或敷设新建管线时进行道路开挖,进而解决马路拉锁问题。 

  、我市目前地下综合管廊规划建设计划安排 

  计划2015年至2017年完成31.5公里的地下综合管廊建设,总计资金投入37.8亿元,全部采取PPP模式进行市政府可投入一定的资金作为基础资金,政府与主体公司合作,共同建设开发,运营管理。主体公司投入建设资金后,申请国家开行贷款支持。也可打包向国家、省申报项目,获取补助资金建设。地下综合管廊建成后,各类管线应将全部入廊,并需要收取一定的费用,包括管廊的建设费用及日常看护费用。其中,2015年预计完成南部新城已建成的5条道路地下综合管廊建设,合计10公里,投资12亿元;2016年完成仙人河东西两岸地下综合管廊建设,合计12.4公里,投资14.88亿元;2017年完成康宁大街、龙山大街、西宁大路、向阳大路及财富大路等地下综合管廊建设,合计9.1公里,投资10.92亿元。 

    六、联系方式 

    联  人:薛鑫 

    电  话:0437-3528812,15944756666 

    地  址:吉林省辽源市龙山区新阳路78号 

    邮  编:136200 

    电子邮箱:hbh3528815@163.com 

[纠错]