关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页招商项目文化旅游

龙山区寿山镇满清民俗特色一条街建设项目

发布时间:2015-05-31 19:01 信息来源:市经合局

  一、项目简介

  (一)项目建设背景:随着经济社会的发展,休闲旅游已经成为人们日常生活不可或缺的组成部分,尤其是历史文化旅游、乡村旅游,日益成为高层次旅游者的主要需求。寿山镇位于辽源市区东部,是低山丘陵地貌,半湿润中温带大陆性季风气候,自然生态环境良好,具有浓郁的满族民俗风情。这里是清朝皇家的“盛京围场”,康熙帝行猎至此,正逢满族万寿圣节,面对驻驿之山敕封为寿山,寿山因此而得名。镇域交通网络发达,已进入长春市1小时生活圈。依据《辽源市城镇建设总体规划》和《寿山镇旅游总体规划》,建设寿山镇满清民俗特色一条街,充分发挥本地历史文化资源,推动旅游业快速发展。

  (二)建设规模和内容:对寿山镇热闹街进行整体改造,统一规划街面,拓宽现有道路红线,全部打造成满清特色建筑。在街区两端建造满清风格牌楼各一座,建设各类建筑小品,引进满清民俗文化、特色商品、餐饮服务等产业,占地面积约10万平方米。

  (三)项目总投资:5000万元。

  (四)效益预测:项目建成后,预计年可接待游客25万人次,旅游收入为2500万元,利润2000万元,投资回收期为2.5年。

  (五)合作方式:独资、合资、合作。

  (六)项目建设单位:辽源市龙山区寿山镇人民政府

  (七)建设地点:辽源市龙山区寿山镇热闹村

  (八)项目进展情况:现已编制完成《寿山镇旅游总体规划》和《寿山镇热闹小街修建性详细规划》,并得到辽源市政府批准实施。

  二、合作方简介:

  寿山镇位于辽源市区东部,隶属龙山区,是典型的城郊镇,东与东辽县安石镇接壤,西、北与西安区灯塔乡毗邻,南与龙山区工农乡相连。全镇幅员面积154平方公里,下辖18个行政村,108个组,总人口 39254人,其中:农业人口32742 人,非农业人口6512 人,劳动力为15686人。耕地面积4993公顷。

  寿山镇自然资源丰富,有石灰石、花岗岩、大理石等矿产资源,土质肥沃,土地平整,可开发利用空间较大。东辽河穿境而过,水资源较为充足,有中型水库1座,库容量5800万立方米,有小二型水库5座。寿山镇工业基础较好,现有工业企业63户,其中,规模以上工业企业15户。初步形成了以新材料、新能源、木业制品、机械制造等产业为主的产业发展格局。寿山镇交通网络发达,辽营一级公路和辽源市城市外环路穿境而过,距辽源市中心12公里,到长春龙嘉机场只需1小时,到沈阳桃仙机场只需3小时。寿山镇政策优势独特,2006年进入省级文明镇行列;2007年被省政府批准为省综合改革试点“十强镇”;2008年被国家发改委批准为国家级发展改革试点小城镇。2009年被国土资源部批准为“全国发展改革试点小城镇城乡建设用地增减挂钩试点镇”。同年,进入省“百镇建设工程” 首批25个试点镇。

  三、联系方式

  联 系 人:王鹏涛

  联系电话:0437-3333166

  

(责任编辑:经合局) [纠错]