关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页招商项目冶金建材

西安区玄武岩纤维产品研发、生产项目

发布时间:2015-05-31 19:04 信息来源:市经合局

  一、项目简介

  (一)项目建设背景:玄武岩纤维是一种新出现的新型无机环保绿色高性能纤维材料,是继碳纤维﹑芳纶纤维和超高分子量聚乙烯纤维的第四大高技术纤维支柱,在许多条件下可替代碳纤维﹑芳纶纤维,在某些场合甚至比上述两种纤维性能还好。玄武岩纤维使用温度范围为-260℃~880℃,这一温度远远高于芳纶纤维、无碱E玻纤、石棉、岩棉、不锈钢;传导系数为0.031W/m·K~0.038W/m·K,低于芳纶纤维、硅酸铝纤维、无碱玻纤、岩棉、硅纤维、碳纤维和不锈钢;弹性模量为:9100kg/mm2~11000kg/mm2,高于无碱玻纤、石棉、芳纶纤维、聚丙稀纤维和硅纤维。抗拉强度为3800~4800MPa,比大丝束碳纤维、芳纶、PBI纤维、钢纤维、硼纤维、氧化铝纤维都要高;耐酸性和耐碱性均比铝硼硅酸盐纤维好[6~7]。其耐久性﹑耐候性﹑耐紫外线照射﹑耐水性﹑抗氧化等性能均可与天然玄武岩石头相比美。 吸湿性低于0.1%,低于芳纶纤维、岩棉和石棉。

  玄武岩纤维织品可制成毡、带绳板、棒等,与树脂结合还可制成多种复合材料,广泛应用于消防、环保、工程塑料及建筑等领域,实用性强,适用于我市的周边市场。目前国内已经实现生产的玄武岩纤维企业主要有浙江石金、四川航天拓鑫、牡丹江金石、山西巴塞奥特、阜新矿业、营口洪源等几家,产量远远满足不了市场需求量,市场前景好。本项目技术来源于吉林凯帝森能源科技发展有限公司,科技含量高,附加值高,投资较少。其原料99%是天然的玄武岩石块,来源丰富,价格低廉,生产过程没有污染环境的物质生成,对环境无危害。不仅附合可持续发展的原则,且有很好的环境效益。

  (二)建设规模:占地面积3万平方米,产品包括玄武岩纤维布、玄武岩纤维毡、玄武岩纤维复合材料。

  (三)经济效益预测:项目投产后,预计年营业收入5.4亿元,净利润2亿元。投资回收期(税后) 1.5年。内部收益率(税后)25.12%。

  (四)项目总投资:3亿元。

  (五)合作方式:独资、合资。

  (六)需外方资金方式:需外方投入资金,具体面议。

  (七)建设地点:辽源市西安区工业集中区。

  (八)项目进展情况:前期谋划。

  二、合作方简介

  (一)名称:西安区工业集中区

  地址:吉林省辽源市西安区人民大街1076号

  (二)概况:辽源西安区工业集中区是2005年省政府批准成立设立的省级工业集中区,享有部分省级管理权限。位于辽源市西安区境内,规划面积20.74平方公里。集中区距长春、四平仅一小时路程,距沈阳二小时路程。辽源-长春高速公路出口位于集中区境内,两区两园中有三个园区拥有铁路专用线,具备承接产业转移和生产要素外溢的相对区位优势。西安区地下蕴藏着大量的玄武岩,有10个专业开采玄武岩的采石场,这为该项目提供了大量的原材料。

  三、联系方式

  联 系 人:王一斌

  联系电话:0437-6163109

  传 真:0437-6163109

  电子邮箱:lyqjny@126.com

  

(责任编辑:经合局) [纠错]