关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页招商项目装备制造

西安区矿用高端设备研发中心项目

发布时间:2015-05-31 20:07 信息来源:市经合局

  一、项目简介

  (一)项目建设背景:矿用特种设备直接关系着生产效率和安全环保,是煤矿装备发展的核心问题。目前我国重点抓好特种设备基础保障能力建设,不断提升检测机构水平,建立国际和国家级专家队伍,以提高科研水平以服务重大工程,在国际上争取标准制订的话语权等。2012年底,全国特种设备总数达822万台。目前全国特种设备事故率、死亡率继续保持平稳下降的态势通过节能试点,全国高耗能特种设备累计节能约1115万吨标准煤。本项目采用园区内企业自有技术,在原有企业实力的基础上,重点引进高科技人才。自主研发可实现交互式人机对话、无线电随机控制、远程控制、工况自行监测及状态显示、故障诊断及预警、数据采集存储及传输等多功能集一体的高端环保煤机,力争将煤机使用寿命提高到30000h以上,加速开发难采煤层需要的机型。重点研发安全高效节能环保的矿用煤机装备,通过建立特种设备检验检测中心,提高井下煤矿安全性。目前我国井下煤矿综采比例还比较低,国有煤矿的综采比例仅为52.5%,地方煤矿更低一些,本项目所研发的煤机旨在提高现有煤机综采比例15%~20%。

  (二)建设规模:本项目计划占地面积4万平方米,建设内容包括煤机制造部、特检中心等。建设集高端煤机设备制造、特种设备检验检测于一体的研发制造中心。

  (三)经济效益预测:本项目正常年份年营业收入2亿元,利润0.84亿元。全部投资财务内部收益率为12%,全部投资回收期(税后)为6.12年,投资利润率21%。

  (四)项目总投资:4亿元。

  (五)合作方式:合资、合作。

  (六)需外方资金方式:需外方投入资金,具体面议。

  (七)建设地点:辽源市西安区工业集中区。

  (八)项目进展情况:前期谋划。

  二、合作方简介

  (一)名称:西安区工业集中区

  地址:吉林省辽源市西安区人民大街1076号

  (二)概况:辽源西安区工业集中区是2005年省政府批准成立设立的省级工业集中区,享有部分省级管理权限。位于辽源市西安区境内,规划面积20.74平方公里。集中区距长春、四平仅一小时路程,距沈阳二小时路程。辽源-长春高速公路出口位于集中区境内,两区两园中有三个园区拥有铁路专用线,具备承接产业转移和生产要素外溢的相对区位优势。辽源市拥有辽源矿业集团及众多的原煤采掘企业及大量的非煤矿山,矿产资源丰富,煤炭开采年限超过二十年,建筑石材储量丰富,品级高;本地水泥产量达到年产120万吨以上;电力资源容量巨大,因此对开发精密冲压模具开发项目具有发展资源型工业的优势,而且成本优势明显。辽源具有良好的产业基础。煤炭采掘业产业优势明显,除煤炭外,新能源、新材料、装备制造、冶金建材、医药健康、纺织袜业、农产品精深加工、汽车零部件等产业具有一定的基础和优势。

  三、联系方式

  联 系 人:王一斌

  联系电话:0437-6163109

  传 真:0437-6163109

  电子邮箱:lyqjny@126.com

  

(责任编辑:经合局) [纠错]