关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页招商项目装备制造

吉林辽源经济开发区年产3000辆铝合金油罐车项目

发布时间:2017-04-13 20:07 信息来源:市经合局

  1 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  铝合金油罐车,应用铝合金来制作罐体。主要用作石油的衍生品(汽油、柴油、原油、润滑油及煤焦油等油品)的运输和储藏,还可以用来运送食用油等。

  1.1.2 市场前景

  作为全球最大的发展中国家,为在全社会提倡低碳经济,控制温室气体排放是我们社会发展的目标。2009年开始,我国开始实现燃油费改税,车辆燃油消耗的越多,运营费用就越大。这项改革从根本上促进商用车辆采用更加环保节能与轻量化的材料。铝合金材料由于其节能、环保的特点,符合国家法律法规相关规定,适应了政府产业政策引导的发展趋势。随着经济的发展,对油品的需求将继续增长,是油品运输业一个良好发展空间。铝合金罐车由于自重轻,载重大的特点,将有巨大的市场需求。

  1.1.3 项目建设的有利条件及必要性

  (1)政策条件优势

  十三五期间,辽源市将打造国内“高精铝加工基地”,将出台一系列招商引资的优惠政策,并将铝加工行业作为未来区域发展的一个重点,对投资企业实行“一事一议”的投资促进政策。

  (2)技术人才优势

  项目在本地建设所需的人力资源科就地招募。我市人力资源丰富,市区设有职业院校,可根据企业需求定向培养人才。我市有良好的工业发展基础,距全国知名的“大学城”、“汽车城”长春仅需1小时,人才需求可得到满足。

  (3)产业基础优势

  辽源市现在已经形成具有一定的规模的铝加工产业集群。现有铝合金及相关企业11户,其中骨干企业6户,上市公司2户,产值超10亿元企业2户。从业人员超过3000人,铝合金及深加工产品年产能达到50余万吨,年产值超39亿元。辽源市具有良好的发展铝精深加工的区位优势和市场环境。辽源市毗邻沈阳经济区,长春经济区,融入长辽一小时经济生活圈。靠近铝加工高端用户群,又具备良好的从事高端制造业配套服务的各种要素条件。周边的与铝加工密切相关的产业基地包括:长春轨道车辆基地、长春汽车制造基地、沈阳汽车制造基地、沈阳航空制造基地、沈阳装备制造基地、齐齐哈尔货运车基地、东北石油开采生产基地、绿色食品医药生产基地、长春光电信息产业基地等。辽源市靠近内蒙古通辽—霍林河煤电铝一体化产业基地,具备原材料供应优势,以及良好的物流优势。比长三角、珠三角地区的铝加工企业原料优势明显。

  (4)基础设施条件良好

  本项目选址周边公用设施齐全,具有“七通一平”基础设施条件,良好的配套设施为项目建设提供了坚实的基础,节省项目建设资金。

  (5)交通运输条件优势

  辽源区位条件优越,承载发展能力不断增强。辽源地处长春和沈阳两大经济区轴带上,北距长春100公里,南距沈阳200公里,国道303线、四梅铁路贯穿全境,辽西铁路、长辽高速、营梅高速、吉草高速与在建的辽西高速和即将开工的辽长铁路,构成四通八达的综合交通体系,形成了东北腹地入海进关新通道。

  2. 项目建设的必要性

  为应对全球气候变暖,低能耗、低排放、低污染的低碳经济正越来越被人们所倡导。作为全球最大的发展中国家,中国政府秉承负责的态度,制定了控制温室气体排放、建设资源节约型和环境友好型社会的目标,计划到2020年我国单位国内生产总会二氧化碳排放比2005年下降45%,并作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。目前,我国汽油和柴油等液体及水泥、煤灰等粉粒物料的运输中,运输设备主要以铁制碳钢罐车运输为主,这种车自重较重、耗油多且容易生锈腐蚀污染环境。罐式车作为重要的物流设备,在我国罐车市场的保有量不及碳钢罐车的2%,所以未来在运输中发展空间极大。特别是随着中国经济的持续快速发展,第三方物流业务得到迅速发展,承运商的购买力大幅提高。超载治理、计重收费等一系列措施和政策的实施,都将逐渐促进物流行业对铝合金罐车的需求不断增长。同时,汽车轻量化对于节约能源、减少废气排放、实现我国汽车工业的可持续发展均具有十分重要的意义。综合各类因素,项目选址地理位置地处北方,离中国主要的油田和粮食基地都比较近,更加接近客户;从供应链角度上看,铝合金板材供应商生产基地也离项目建设地点有较短的运距。所以,为满足国内不断增长幅度的市场需求,很有必建设此项目。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1 产品方案及规模

  本项目主要投资建设产能为3000台铝合金罐车,其中铝合金油罐半挂车1500台,铝合金罐车单车1500台;主要生产设备从国内引进,部分关键设备如铝合金焊机从国外采购。

  1.2.2 建设内容

  项目占地面积5万平,项目建设用地3.5万平,建筑面积3万平方米,建设封头小件车间、罐体生产车间、底盘车间、整车组装车间、表面处理车间等。

  1.3 经济效益及社会效益预测

  1.3.1 主要经济效益预测指标

  项目总投资:3.5亿元

  建设投资 :2.5亿元

  流动资金 :1亿元

  年营业收入(正常年份):15亿元

  年利润总额(正常年份):2.6亿元

  所得税 :6375万元

  年税后利润(正常年份):1.97亿元

  投资回报期:4年

  建设周期 :1.5年

  1.3.2 社会效益分析

  本项目建设充分支持辽源市工业产业结构调整,进一步加速东北老工业基地改造的步伐,加速辽源市工业的快速发展,促进辽源市经济发展壮大,增加地区经济总量,增加就业岗位,减轻社会就业压力。同时项目建成后对振兴东北老工业基地、优化吉林省汽车零部件工业布局起到突出作用。

  1.4 项目总投资及资金筹措

  1.4.1 项目总投资

  本项目总投资3.5亿人民币

  1.4.2 资金筹措

  拟筹措资金3.5亿元人民币

  1.5 项目合作方式

  独资

  1.6项目建设地点

  吉林辽源经济开发区

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:吉林辽源经济开发区管委会

  地址:辽源市财富大路1633号

  2.2概况

  吉林辽源经济开发区是2001年经省政府批准成立的省级开发区,现幅员面积为66.26平方公里。总人口40716人。已初步形成了以铝型材加工、新能源、医药健康、纺织袜业、汽车零部件等产业为主导的产业结构,聚集了麦达斯铝业、利源铝业、麦达斯轻合金、东北袜业、富奥制泵、中聚新能源、鸿图纸业、博大伟业、麒鸣生物、均胜电子等一批技术含量高、带动力强、成长性好的大企业。 市委六届三次全会以来,辽源经济开发区立足自身实际,坚持差异发展、集约发展、集群发展,科学建设特色园区,大力发展特色产业,努力实现优势产业集中集聚。在抓好传统优势产业的同时,加快发展信息、物流等配套服务业,努力把开发区建设成发展速度快、发展质量好、发展效益高的现代制造业和高端服务聚集区。

  2.3 联系方式

  联 系 人: 宋 扬

  联系电话: 0437-3292088 17704370010

  传 真 : 0437-3292081

  邮 箱 : 138755222@qq.com

(责任编辑:经合局) [纠错]